Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Сформированные под влиянием времени и культурно-исторических событий особенности национального характера наделили русского человека массой достоинств, вспомнить хотя бы ту самую "широкую русскую душу". Однако есть и определенные особенности русской ментальности, которые не самым лучшим образом влияют на его отношение к недвижимости. Например, эксперты рассказали РИА Недвижимость, почему квартиры в России зачастую покупаются "на авось" или как ответственность за приобретение и содержание жилья возлагается на "царя батюшку".


Великорусский авось
Одно из двояких качеств менталитета русского человека – склонность дразнить удачу. Это та самая черта русской натуры, которую великий историк Ключевский в свое время назвал "великорусским авосем". Казалось бы, в такой серьезной, требующей пристального внимания, сосредоточенности и скрупулезности сфере, как недвижимость, нет места для этого самого "авось". Однако эксперты приводят массу примеров присутствия данного феномена на рынке жилой недвижимости.

Генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш, считает "авось" причиной безответственного отношения граждан к своей недвижимости. В частности эксперт замечает, что некоторые жильцы годами не оплачивают счета за коммунальные услуги, не осознавая, что это может привести, как минимум, к судебным разбирательствам, а как максимум – к потере недвижимости. Другие, по его словам, безоглядно подписывают договоры купли-продажи жилья, не проконсультировавшись с юристами. Третьи же считают, что если уведомление о необходимости уплаты налога не приходит на почту – налог платить и вовсе не надо, добавляет Лепиш.

Нередко встречаются и особо тяжелые случаи "авось". Так, при покупке квартиры с явно сомнительными документами, но ценой ниже рынка, существенная часть соотечественников продолжает переговоры и проверки, хотя любой иностранец бежал бы подальше от перспективы такой сомнительной сделки, вернее, ее последствий, рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

"Порой, занимаясь поиском квартиры для клиентов, приходится чуть ли не силой оттаскивать их от некоторых вариантов, явно сомнительных, но кажущихся весьма выгодными. Бывает, обижаются еще", - сетует эксперт.

Несмотря на все истории с обманутыми дольщиками, на рынке новостроек еще встречаются покупатели, которые выбирают слишком дешевые объекты, не анализируя при этом опыт застройщика, параметры объекта и общую ситуацию на рынке, соглашается с коллегой генеральный директор "МИЦ – Девелопмент" Сергей Хорошков.

Также клиенты из этой категории склонны соглашаться на приобретения жилья по серым схемам, изначально не защищающим покупателя, добавляет он.

Надежда "на авось" обычно обусловлена юридической безграмотностью покупателей и их абсолютным нежеланием вникать в правовые вопросы сделки, считает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Она добавила, что россияне также склонны проявлять крайнюю невнимательность на бюрократической стадии приобретения недвижимости – граждане бегло просматривают документы и подписывают, не вникая в подробности. Потом покупатели замечают, что у жилого комплекса маленький внутренний двор, крохотные расстояния между домами, а под их квартирой располагается мусоросборник, а виновным, по их мнению, конечно, является продавец.

Несмотря на то, что закон федеральный закон номер 214 об участи в долевом строительстве существует с 2005 года, а стал обязательным для застройщиков с 2010 года, более 30% покупателей до сих пор даже не хотят разбираться в нем, отмечает Литинецкая.

Вера в то, что все возникшие проблемы сами собой утрясутся, действительно достаточно глубоко сидит в русском человеке, убежден коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

"Многие наши соотечественники имеют привычку накапливать счета на оплату коммунальных услуг за несколько месяцев, а потом переживать, что единовременно нужно выплатить 15-20 тысяч рублей, дожидаются отключения городского телефона", - замечает эксперт. Своеобразно русский "авось", по его мнению, проявляется в вере русского человека, что он лучше всех все знает сам и, соответственно, не нуждается в услугах профессиональных риэлторов или юристов.

Высшим же проявлением "авось" Алтухов считает уверенность русского человека в том, что любой закон при желании можно и, что самое интересное, нужно обойти. Например, многие самовольно делают в квартирах перепланировки. И все вроде бы прошло незамеченным, человек доволен собой, и спокойно живет в квартире своей мечты. Однако последствия таких поступков могут проявиться не сразу и стать проблемой детей, наследников, когда без нужной, но недостающей бумажки встает весь процесс переоформления или продаж незаконно перестроенного жилья, предупреждает собеседник агентства.


С царя и спрос
Культурологи выделяют еще одно качество русского менталитета, так называемый культ "царя-батюшки". Обычно это проявляется в безоговорочной доверчивости какому-то лицу, органу и в то же время полное перекладывание на него ответственности за ту же недвижимость и полное снятие ответственности с себя.

"Вот приедет барин – барин нас рассудит", - вспоминает строки Некрасова председатель совета директоров компании "СУИхолдинг" Азарий Лапидус. По его словам, в гражданах России очень сильна уверенность, что "царь батюшка" в лице государства придет и все за него сделает, тот же ремонт или уборку в подъезде.

А вот Алтухов трактует эту черту русского менталитета иначе. Культ "царя-батюшки", по его мнению, базируется на уважении людей к тем или иным институтам и представителям власти. Он также отметил, что современные горожане склонны считать, что в обязанности муниципальных властей входит довольно обширный спектр обязанностей по уходу за коммунальным хозяйством и придомовыми территориями, что справедливо лишь отчасти. Однако апелляции чиновников к законам, нормам и правилам в спорах с жильцами не особо помогают. Граждане очень сложно признают правоту местных властей, констатирует Алтухов.

Именно принцип "власти мне должны", на взгляд Алтухова, для многих жителей многоквартирных домов оборачивается постоянной грязью в подъездах, дежурной банкой с окурками и разбросанными рекламными листовками из почтовых ящиков. Среди этого потребительского отношения и равнодушия люди забывают, что по этим лестницам ходят они и их дети, с сожалением замечает эксперт. Даже в элитных домах есть такие примеры, не говоря уже о жилье эконом- и бизнес-класса, констатирует он.

Сходные моменты можно проследить и в арендных отношениях, добавляет генеральный директор АН DOKI Сергей Шевченко. Собственник сдает квартиру и автоматически снимает с себя ответственность следить за имуществом, уверяет он. По данным эксперта, лишь половина арендодателей поддерживает сдаваемое жилье в нормальном состоянии и покупает туда мебель и технику, остальные полагают, что это обязанность арендаторов. Впрочем, далеко не все арендаторы уважительно относятся к съемному жилью, ленясь лишний раз вызвать сантехника, подчеркивает Шевченко.


Лень – всему голова
Впрочем, некоторые эксперты видят причину безответственного отношения к недвижимости в России не в надежде на других, а в нежелании вникать в процессы, напрямую не связанные со сделкой.

"Единовременно заплатив довольно крупную сумму, многие люди склонны считать, что на этом их траты заканчиваются. Есть немалый процент покупателей недвижимости, которым не кажется, что они должны принимать финансовое и какое-либо иное участие в жизни дома или поселка", - говорит генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрий Ковальчук.

По его мнению, здесь уместнее говорить не о надежде на вмешательство извне, а скорее о лени либо занятости вкупе с отсутствием понимания принципа совместного пользования недвижимым имуществом.

О лени российских граждан упоминает и генеральный директор "Домус финанс". "Очевидно, что собственники и не обязаны сами ремонтировать подъезд. Но большинству лень даже выяснить, а кто собственно должен этим заниматься. То же касается льгот и различных субсидий. Многие в принципе знают об их существовании, но не хотят возиться с бумажками, несмотря на то, что в итоге только выиграют", - замечает он.

Есть даже случаи неполучения материнского капитала, хотя этот вид помощи широко разрекламирован и не требует сбора огромного пакета документов, отметил Лепиш.


Выпендреж дороже денег
Целому ряду наших соотечественников также крайне важно выделиться среди соседей. Многие граждане ввязываются в строительство больших домов, которые не соответствуют их общественному статусу и финансовым возможностям, иногда за помпезностью и богатством фасадов этих дворцов скрываются буквально голые стены, так как денег после их внешней отделки уже не осталось.

Учредитель компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко связывает это явление с низкой финансовой грамотностью населения, когда люди, запуская мегастройку, не могут высчитать будущие расходы или же готовы влезть в кредиты и 20 лет своей работы и жизни посвятить выплатам процентов, не очень подумав, зачем вообще им этот дворец.

Впрочем, стремление выпендриться наиболее ярко проявляется в оформлении дома, которое зачастую не поддается никакой логике. "Владельцы квартир нередко предпочитают нанять дизайнера, изменить и так неплохую планировку, многие начинают городить арки, выносить батареи на балкон. Также любят заменить типовую входную дверь, даже если она высокого качества", - делится опытом генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Существует и так называемая категория "князей из грязи", которые волею судеб оказались при власти и деньгах, но демонстрируют ментальное несоответствие своему новому социальному уровню. По мнению экспертов, это достаточно ярко проявляется и в отношениях этих людей к соседям.

"Что точно отличает нас от западного человека, так это нередкое отсутствие культуры общения, уважения к чужой частной собственности", - уверен Алтухов.

Распространены случаи, когда покупатель квартиры в новостройке, попав "из грязи в князи" ведет себя не очень корректно – проводит шумные ремонтные работы во внеурочное время, мусорит в местах общего пользования, паркует машину в неположенных местах, в том числе на газонах у своего собственного двора или на пешеходных дорожках, согласен с коллегой Хорошков.

Лозунг этих граждан звучит примерно так: я здесь купил квартиру, что хочу, то и делаю. Все это говорит о крайне низком уровне воспитания, уверен собеседник агентства.

Тем не менее, по мнению Алтухова, постепенно российский покупатель недвижимости становится все более европеизированным, что проявляется в более рациональном подходе к покупке и оформлению жилья. Многое, по его словам, изменилось и во взглядах на юридическую сторону оформления недвижимости. Например, если десять лет назад словосочетание "брачный контракт" вызывало недоумение, и дальше разговоров дело не шло, то сегодня все больше пар не видят в этом никаких "плохих примет" и спокойно его подписывают. То же касается и составления завещаний.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"