Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Правительство хочет разрешить им принудительно уточнять границы земель

Вчера правительственные поправки в закон о государственном кадастре недвижимости были внесены в Госдуму, сообщили «Ведомостям» федеральный чиновник и депутат Госдумы. Они позволяют муниципалитетам инициировать ревизию границ участков без согласия их собственников — граждан и компаний.

Кадастровая проверка нужна муниципалитетам для определения точных границ участков. Точно не определены границы 30 млн участков (или 60% всех учтенных в государственном кадастре недвижимости (ГКН), сообщал осенью Росреестр. Более актуальные данные служба не смогла вчера предоставить.

После уточнения границ площадь участка может уменьшиться — максимум на 10%, говорится в законопроекте. Если сведений о границах участка нет, они будут определены либо «с учетом границы фактического землепользования», либо по границам смежных земель. На внесудебное урегулирование споров о границах собственникам дается 35 дней. Возражения будет рассматривать согласительная комиссия, в состав которой войдут сотрудники муниципалитета и Росреестра. Если границы согласовать не удастся, данные будут занесены в базу как «спорные», а разбирательства продолжатся в суде. Уточнять границы участков муниципалитеты будут за счет своего или регионального бюджета. Но на работы можно получить субсидию из федерального бюджета, говорится в документе.

Сейчас более трети земельных участков Нижнего Новгорода не имеют сведений о границах, говорит директор МП «Центроград НН» Андрей Тарарин. Еще у 29% участков границы определены, но неизвестны собственники, приводит он данные, более 4000 зданий и строений стоят на землях, которые не учтены в ГКН.

«Мы иногда просто не знаем, на каком участке находится какое здание», — признает федеральный чиновник. 70 млн объектов «висят в воздухе», говорит он, они не привязаны к земле. Ситуация типичная практически для всей страны, согласен Тарарин, это приводит к значительному недобору земельного налога и потерям местных бюджетов: фактически у участков есть владельцы, юридически — нет. Если установить точные границы и собственников всех нижегородских участков, поступления от земельного налога, по экспертным оценкам, увеличатся как минимум вдвое, говорит он. Инвентаризация границ наиболее выгодна для крупных городов, так как может окупиться в течение года, считает Тарарин.

Неразграниченные участки — это дачные участки и большинство сельхозземель, рассказывает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков, причем земли могут поменять как собственника, так и назначение. Риск наложения границ участков может сорвать любую сделку купли-продажи неразграниченной земли, предупреждает он, таких исков сотни. Из-за этого тормозится развитие территорий и инфраструктуры, сетует Тарарин, а инвентаризация границ снизит такие риски. У муниципалитета появляется четкая картина земель, отмечает федеральный чиновник, из-за споров «ему каждый раз тяжело найти и выделить свободную землю под проект».

Пересечение границ участков — результат некачественной работы кадастровых инженеров, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Собственникам и властям придется расплачиваться за их ошибки, отмечает он: чиновникам — деньгами, а землевладельцам — землями, которые они могут потерять. Убытки от уточнения границ должны перекладываться на исполнителей работ, считает Можаровский. Собственники получают адекватный механизм защиты, возражает федеральный чиновник: им дается 15 лет на судебное оспаривание результатов работ.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"