Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Средняя российская семья сможет позволить себе дом площадью почти 137 кв.м.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") рассматривает рынок малоэтажного жилья как один из самых перспективных сегментов для решения жилищного вопроса в России.

Сегодня государство предпринимает системные усилия, чтобы придать импульс строительству современного малоэтажного жилья в регионах. Это предполагает, с одной стороны, активное вовлечение земельных участков под жилую застройку. А, с другой стороны, формирование платежеспособного спроса на малоэтажное жилье.

В России около 30% семей проживают в собственных домах – 43,9 млн человек. При этом наблюдается значительная дифференциация в зависимости от региона. В ЮФО и центрально-черноземных регионах эта доля выше и составляет от 40% до почти 60%, в регионах Урала, Сибири и Поволжья – 10% - 20%, в регионах с высокой урбанизацией (Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.) – 5% - 7%. Малоэтажные жилые дома, построенные после 1995 года, составляют 12% от общего количества собственных домов.

Сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы количество малоэтажных домов росло.

Во-первых, активно сейчас идущий процесс урбанизации повлечет за собой развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в пригородах и таким образом создаст условия для формирования благоприятного образа загородной жизни в малоэтажных домах.

Во-вторых, стоимость малоэтажных домов будет ниже, чем стоимость готовых жилых домов на вторичном рынке, ведь последняя включает в себя, помимо себестоимости строительства, прибыль собственника – продавца дома и оплату услуг риэлтора.

Готовые малоэтажные дома эконом-класса будут дешевле и самостоятельно построенных домов. Ведь они будут строиться целыми районами, то есть комплексно обеспечиваться всей необходимой инфраструктурой. Подведение газа, воды, электричества для группы жилых домов дешевле, чем индивидуальное обеспечение инфраструктурой каждого дома.

Типовые проектные решения, применяемые в строительстве малоэтажных домов, снижают стоимость проектирования и строительства.

Например, проекты индустриально возводимого малоэтажного жилья экономического класса разработанные в рамках конкурса "Дом XXI века", проводимого Фондом "РЖС", имеют себестоимость строительства от 12 до 18 тыс. рублей за кв. м. без учета коммуникаций. Прежде всего, это достигается за счет использования современных технологий. Стоимость возведения подобных домов при индивидуальном строительстве в среднем на 30 – 35% дороже.

Наконец, одновременно с ростом реальных доходов семей более доступными становятся ипотечные кредиты.

Так семьи с ежемесячным средним совокупным доходом в 70-80 тыс. рублей и комфортным размером ежемесячных выплат по ипотеке не более 30% от семейного бюджета могут относительно безболезненно отчислять кредитной организации до 25 тыс. рублей в месяц. Учитывая размер годовой ставки 12,1% годовых в рублях и средний срок кредита до 16 лет (средневзвешенные значения за май 2011 г., данные АИЖК), типичная российская семья со средними доходами (работающая пара с одним-двумя детьми), желающая улучшить жилищные условия, в течение указанного срока может оплатить индивидуальный дом стоимостью не менее 4 млн. рублей.

Минрегион утвердил цену 29 200 рублей за квадратный метр общей площади жилья экономического класса. Исходя из этих расчетов, получается, что средняя российская семья сможет позволить себе дом площадью почти 137 кв.м!

Однако малоэтажное жилье будет дешевле не только по стоимости покупки, но и по стоимости эксплуатации. Это станет возможно благодаря расположению в составе организованных образований. Затраты на эксплуатацию будут делиться между всеми жителями таких образований.

Сравните: расходы на эксплуатацию типовой 3-х комнатной квартиры
(примерно 65 кв.м.) могут составить в среднем 2 990 рублей в месяц, а малоэтажного дома или блок-секции таунхауса экономического класса (примерно 100 кв.м.) - 2 800 рублей в месяц, то есть даже меньше, чем расходы на квартиру.

В стране происходит прогрессивное развитие законодательства, в результате создаются комфортные условия для строительной отрасли, финансовых институтов, ряда категорий граждан, относящихся к среднему классу. Объединяя усилия государства, бизнеса, общества, действующих на основе собственных, рациональных интересов, создаются предпосылки для наращивания темпов жилищного строительства в стране, прежде всего, в сегменте домов экономического класса. Хотя строительный цикл требует времени, стройиндустрия в России развивается достаточно быстро, создана система финансовых институтов и институтов развития, которые готовы работать на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Поэтому не за горами то время, когда половина россиян смогут жить в собственных домах.


// Николай Шмелев, руководитель департамента маркетинга и мониторинга Фонда РЖС

Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости - http://www.irn.ru/articles/28922.html