Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

На долю малоэтажек уже через четыре года придется до 60% от общего объема возводимого жилья в стране. В реальном выражении это означает примерно 54 млн кв. м. Такие цифры привел глава правительства Владимир Путин, проведя в минувшую пятницу совещание в первом в стране малоэтажном городе Новое Ступино, который возводят в Подмосковье.

По мнению премьера, именно за таким строительством будущее, в том числе и на просторах «новой Москвы». Конечно, если властям удастся обустроить «одноэтажную Россию» дорогами и социальной инфраструктурой и удержать продажную цену малоэтажного жилья в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр. А для этого нужно умерить аппетиты банкиров, землевладельцев, девелоперов, энергетиков, газовиков, чиновников всех уровней и других заинтересованных лиц.

- Предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут, - считает Владимир Путин. - Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населенных пунктах.

Самый показательный пример этого, конечно, Москва, где эта точечная застройка, по-моему, граждан уже достала. И положение продолжает только усугубляться. На этом фоне преимущества малоэтажного жилищного строительства проектов комплексного освоения территорий, конечно, становятся очевидными. Во-первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов России. Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся - благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода всего-то. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.

Судя по мировому опыту, это действительно так. Но у России, как известно, свой путь не только в политике или искусстве, но и в бизнесе. Цены в нашей стране пока диктует не столько рынок, сколько пресловутая «коррупционная составляющая» на этом рынке. Что, впрочем, премьеру хорошо известно.

- Застройщик за границей проходит в среднем около 15 бюрократических процедур, в России - 50, на что уходит порядка 700 дней! Необходимо также оптимизировать затраты застройщика на подключение к инженерным сетям. Здесь у нас с вами, товарищи, натуральное безобразие. Даже стыдно! - был эмоционален Владимир Путин. - В странах с так называемой развитой экономикой, в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - «МП») стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Удивляешься, как вообще у нас строят!

Строят-строят, и даже весьма активно. Во всяком случае, как доложил премьеру губернатор Московской области Борис Громов, в прошлом году в Подмосковье сдали 7,7 млн кв. м жилья, в этом ожидается не меньше. При этом 40 процентов как раз малоэтажек - больше, чем в среднем по стране. В том числе и за счет того самого «Нового Ступина», который посетил господин Путин.

Год назад, в 70 километрах от Москвы по Каширскому шоссе, был заложен первый камень этого экологического города-спутника. В чистом поле стояло четыре экспериментальных домика да щит с проектом. Сегодня здесь возведено уже 10 тыс. кв. м жилья, до конца года будет сдано еще 50 тысяч. А всего планируют возвести около 1,7 млн кв. м для жизни 55 тысяч человек. Работой их обещают обеспечить тут же - в индустриальном парке, НИИ, на социальных и коммерческих объектах. Все это возводится в черте города по канадскому образцу - с учетом энергосбережения и эргономики. За один квадратный метр будущим жильцам придется отдать 35 000 рублей.

Как удалось обеспечить такую вполне приемлемую для Подмосковья цену, подробнее рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин.

- По Ступину через федеральный целевой проект «Жилище» была выделена компенсация процентной ставки по кредиту на обеспечение земельного участка объектами инженерной инфраструктуры, 170 миллионов рублей, - сообщил министр. - Что дает снижение стоимости каждого квадратного метра жилья в Новом Ступине примерно на 3 тысячи. По линии Агентства ипотечного жилищного кредитования по программе «Стимул» было выделено 1,2 млрд рублей на строительство и 800 млн рублей на поддержку тех, кто приобретает здесь жилье. Причем по программе «Стимул» ипотечная ставка составляет 7% - ниже, чем дает сегодня Сбербанк. И, конечно, мы бы хотели, чтобы планы по развитию подобных комплексных малоэтажных застроек были согласованы и увязаны с программами развития естественных монополий - Газпрома, РЖД, федеральных сетевых энергокомпаний. В ряде регионов нам удается найти общий язык. Приведу пример Федеральной сетевой компании: мы с ними договорились, что по ряду объектов они выделят несколько миллиардов рублей на то, чтобы самим создать объекты энергетической инфраструктуры. Газпром в некоторых регионах ведет за свой счет «высокую сторону», а разводка уже проводится за счет застройщиков. Я считаю, что эту практику надо продолжать - ведь это всем выгодно, наши естественные монополии получают новых потребителей.

«Мы даже готовы дороги сами строить, как это и происходит на протяжении нескольких лет, но самое актуальное для застройщиков на сегодня - проблема обеспечения энергией и газом», - подтвердил в кулуарах топ-менеджер компании, специализирующейся на загородном строительстве на востоке Подмосковья, при этом, впрочем, попросив его фамилию не называть (!).

А директор по строительству MR Group (компания-застройщик Нового Ступина) Алексей Тимаков добавил, что стоимость реализации подобных проектов сильно зависит и от цен на стройматериалы. В частности, по его словам, весной нынешнего года пришлось поднять цену «квадрата» на 5-7% из-за роста стоимости цемента. «Но мы и так реализуем квартиры в Новом Ступине на пределе себестоимости строительства, составляющей 31 тыс. рублей за кв. м. На данный момент «квадрат» здесь продается по 35-37 тыс. рублей. Для сравнения, средняя цена метра в Ступине – 60-70 тыс. рублей», - рассказал господин Тимаков.

Владимир Путин выступающих поддержал и обнадежил.

- На территориях, где возводится малоэтажное жилье, адекватными темпами должны возводиться и энерго-, и водоснабжающие, и газоснабжающие предприятия, прокладываться дороги и системы коммуникации, - резюмировал он по итогам совещания в Новом Ступине. - Строительство жилых домов должно идти практически одновременно, а лучше, если социальные объекты будут возводиться опережающими темпами. Я имею в виду прежде всего поликлиники, детские сады, магазины, школы - одним словом, необходимо создать полноценную среду обитания для людей, которые выбирают для себя малоэтажное жилье. Все это - сфера ответственности региональных органов власти, муниципалитетов. И поэтому я прошу своих коллег - руководителей регионов, губернаторов - взять решение этих вопросов под личный контроль.

Крен в сторону малоэтажного строительства в эпоху экономических потрясений вовсе не наше ноу-хау. В свое время масштабная стройка «одноэтажной Америки» решила жилищную проблему в США в кризисный период 40-х годов прошлого века. Так что, может, и «малоэтажная Россия» прорастет. Тем быстрее, чем скорее государство выработает механизмы, которые позволят привлекать в эту жилищную программу недорогие длинные деньги, и решит вопрос с землей под строительство малоэтажных поселков эконом-класса, чтобы она стоила недорого или вообще ничего не стоила.

Подробнее тему малоэтажной застройки в Подмосковье и в новой Москве «Московская перспектива» продолжит в ближайших номерах.

Левиттаун - американская мечта
Во второй половине 40-х годов прошлого века в США расцвела маленькая, никому не известная фирма «Левитт и сыновья», прославившаяся строительством односемейных малоэтажных домиков эконом-класса. Домики стоили около 7-8 тысяч долларов и оказались по карману вернувшимся с войны военным, учителям и врачам. То есть людям со скромным достатком, да еще и в тяжелое послевоенное время.

Билл Левитт призвал американцев: не возвращайтесь обратно в Бруклин, в Бронкс, в Квинс, в тесные нью-йоркские квартирки. Добро пожаловать в пригород! В окружении вашего собственного нового дома будет небольшой участок земли. И все это - дешево. Американская «стройка века» началась 1 июля 1947 года. А уже 1 октября в новые дома переехали первые 300 молодых семей. Потом сюда прибывали по 100-150 новоселов каждую неделю. С 1947 по 1951 год компания «Левитт и сыновья» построила под Нью-Йорком 17 500 домов.

Левитт использовал тот же конвейерный принцип, что и Генри Форд для производства своего знаменитого автомобиля модели «Т». На место сборки доставляли уже готовые блоки будущего дома. Бригады рабочих-строителей были узко специализированы. Одни возводили стены, другие - крышу, третьи - окна. В итоге дома, построенные Левиттом, получались недорогими. За 74 кв. м жилья новоселы платили 52 доллара в месяц при минимальном первом взносе. В подарок всем новоселам полагались четыре яблони в саду, вместе с домом, как телевизор и холодильник, в котором уже стояли молоко и масло. Небольшой участок позволял поначалу разбить собственный садик и давал возможность впоследствии расширить дом с помощью дополнительных пристроек.

Вскоре за первым, нью-йоркским, свои левиттауны появились в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Конкуренты Билла Левитта не дремали, и вскоре все крупные города США начали обрастать такими же пригородами. Дома в них строились все больше, прибавлялись комнаты, этажи и гаражи. Американец тратил на дорогу до работы все больше времени, зато отдыхал в тени деревьев на своем собственном участке. Социологи во всем мире заговорили о возникновении первой в мире страны... «пригородного» типа. Она и стала таковой в значительной степени благодаря Биллу Левитту.

Сегодня в США ежегодно строится свыше 17 миллионов новых домов и квартир, более половины из которых - малоэтажные дома на одну-две семьи. Из-за жесткой конкуренции цены на основные строительные материалы по всей Америке практически одинаковы. Можно купить готовый дом в комплекте, который доставят к вам на стройку. Например, полный комплект материалов дома площадью 180 кв. м стоит около 60 тыс. долларов.

В продаже имеется огромное количество готовых проектов домов на любой вкус, стоимость которых не превышает 1 тыс. долларов.


Домик в городе
Найдутся ли среди закоренелых горожан люди, которые готовы переехать жить в частные дома? И при каких условиях они это сделают? Журнал www.metrinfo.ru попытался выяснить это в процессе социологического опроса москвичей.

Не желают жить за городом 40,2% респондентов (см. диаграмму 1). Основная причина, названная респондентами, - в городе жить удобнее, есть инфраструктура: «в городе цивилизация», «в городе все объекты социальной и культурной сферы есть, и они рядом». Вторая существенная причина - живя в городе, быстрее добираться на работу: «привязка к работе, к магазинам, к поликлинике», «мои условия работы предполагают постоянное пребывание в Москве». Еще одна подгруппа респондентов считает, что жизнь за городом сопряжена с множеством хлопот: «больше забот», «у нас нет сил на переезд, в городе нам легче». В числе других причин, препятствующих переезду за город, - привычка к московской жизни, а также недоверие к государственным проектам: «я не верю в программы, которые предлагает наша власть. Я жила во Франции, там власть совсем по-другому относится к народу».

Сторонники выбора в пользу загородного дома (29,5%) по содержанию ответов разделились на несколько групп. Самая многочисленная аргументировала свой выбор лучшей экологией местности за городом. Люди говорят: «в городе стало жить невозможно, воздух загажен и везде грязь, пробки, шум, - хочется тишины, спокойствия и чистоты»; «с возрастом начинаешь думать о своем здоровье, хочется чистоты воздуха»; «нравится воздух и земля»; «там природа, чистый воздух, свои овощи».

Вторую группу сформировали сторонники переезда в частный дом только при наличии в поселках соответствующей инфраструктуры. Вот одно из типичных высказываний: «за городом спокойнее жить, но при этом нужна соответствующая развитая инфраструктура и, конечно, благоустроенное жилье».

Еще одна группа - это люди в основном пенсионного возраста, которые хотели бы переехать за город, но чтобы их дети остались жить в городской квартире. Вот как они объясняют свой выбор: «я бы хотела жить за городом, но иметь квартиру в Москве, потому что дети из Москвы не уедут, а мне за городом спокойнее»; «если бы была такая возможность, чтобы мои дети с семьями остались в квартире, а я бы переехала жить за город».

Менее многочисленными оказались группы респондентов, которые считают, что «за городом спокойнее, и свой дом - это свой дом», а также посчитавшие, что переезд возможен только после выхода на пенсию, «потому что пока работаешь - это нереально».

Люди, которые заявили о том, что хотят иметь и квартиру, и загородный дом (4,5%), объяснили свой выбор в первую очередь тем, что так удобнее и что за городом можно отдыхать: «жить в квартире в Москве, а в выходные дни и в каникулы приезжать в дом за городом и отдыхать».

Итак, основной вывод этого социологического исследования: главное препятствие, которое даже не дает людям задуматься о переезде в загородный дом, - отсутствие инфраструктуры и проблемы с транспортной доступностью. Пока цивилизация концентрируется исключительно в крупных городах, проект по строительству малоэтажного жилья будет пробуксовывать, а люди будут воспринимать загородные дома исключительно как дачи.

Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости - http://www.irn.ru/articles/29093.html