Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

В связи с возможным присоединением к Москве новых гигантских территорий участники рынка все чаще говорят о том, что доля малоэтажного жилья будет расти не только в регионах, но и в столичной агломерации. Неожиданно эта идея объединила чиновников и бизнесменов.

По последним данным, в России возводится все больше малоэтажных домов, во время кризиса именно они позволили хоть как-то сохранить объемы ввода нового жилья. Более того, в некоторых регионах, например Краснодарском крае, именно малоэтажка наиболее активно влияет на статистику. В середине июля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что к 2015 году долю такой недвижимости планируется довести до 60%, что означает примерно 54 млн кв. м в год. Среди преимуществ малоэтажной застройки глава правительства назвал доступность и удобство жилья, быстроту возведения и экологическую чистоту. По мнению В. Путина, малоэтажные дома можно сооружать практически везде, в том числе в районах со сложным рельефом и высокой сейсмичностью. При этом премьер отдельно отметил необходимость обеспечения застраиваемых территорий социальной и инженерной инфраструктурой: «Сооружение жилья должно идти практически одновременно, а лучше, если социальные объекты будут возводиться опережающими темпами».

Идею главы правительства поддержали представители рынка недвижимости. Так, считает вице-президент НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Константин Кижель, к 2020 году доля малоэтажного жилья в России вырастет до 80% от общего объема, причем одним из центров такого строительства должны стать присоединяемые к столице территории. Хотя, добавляет эксперт, малоэтажное строительство - дело более дорогое и трудоемкое, поскольку требует подведения индивидуальных коммуникаций и обустройства прилегающих территорий. Кроме того, приходится прокладывать дорогу к каждому дому, а это лишние траты. Впрочем, эксперты давно отмечают рост спроса на малоэтажные многоквартирные дома. Так, по данным исследования «ИНКОМ-Недвижимость», в Подмосковье спрос на подобное жилье в июне достиг 13%, что на 6% больше, чем полгода назад. При этом предложение составляет всего около 7% от общего объема загородного рынка. Средняя стоимость квартир - 10,9 млн руб., средняя площадь 94 кв. м. Всего, по данным ИНКОМ, к началу июня на загородном рынке Московской области было выставлено 554 проекта на 38,9 тыс. квартир, большинство из них расположены к западу от столицы.

Спрос предполагается поддерживать в том числе за счет ипотеки. Еще в прошлом году АИЖК запустило новый продукт «Малоэтажное жилье», в рамках которого работающие по стандартам АИЖК банки и региональные операторы агентства начали выдавать кредиты на покупку или сооружение индивидуальных домов на территориях комплексной малоэтажной застройки. Средства предоставляется на приобретение квартиры в доме не выше трех этажей, дома с участком или участка (при условии возведения на нем жилья по согласованному типовому проекту). Правда максимальный размер кредита составляет 3 млн руб., то есть отсекается большинство подмосковных проектов, однако первоначальный взнос стартует всего с 10%, а срок достигает 30 лет. И главное - закладные по продукту будет рефинансировать АИЖК, то есть фактически начнет работать двухуровневая модель ипотеки. Ставка выкупа, установленная агентством для банков и операторов, составляет от 10,5%. Для покупателей жилья экономкласса, молодых семей, обладателей материнского капитала и владельцев государственных жилищных сертификатов предусмотрены дополнительные вычеты из процентной ставки.

За скучной с точки зрения обывателя маркетинговой новостью о популярности малоэтажного жилья стоит, по сути, смена идеологической модели. Во многих развитых странах все более активно развиваются идеи так называемого нового урбанизма, предполагающие в первую очередь возможность добираться до всех необходимых объектов пешком, а также малоэтажную застройку. Фактически это означает возврат к деревенскому укладу жизни, но совсем на другом уровне - когда многоэтажные коробки уступают место аккуратным современным субурбиям европейского, а не американского типа. В таком случае делается ставка на общественный транспорт, прежде всего скоростные трамваи и электрички, а также экологически чистые велосипеды. При этом гигантские просторы России дают подобного рода проектам отличные шансы. Однако при всей красочности картины есть одно «но» - в последние годы у нас реализуется идея централизации, связанная в том числе с массовой миграцией населения в города и сведением финансовых потоков в федеральный центр. В целом именно этот процесс находит отражение в масштабной многоэтажной застройке. Соответственно малоэтажка отражает другую модель - максимальное расширение самоуправления, большее вовлечение жителей в работу местных служб и изменение налоговой системы в пользу местных доходов. Лишь в этом случае малоэтажная застройка будет не фантомом, а вполне реальной перспективой, иначе все так и останется «потемкинскими деревнями».

Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости - http://www.irn.ru/articles/29171.html