Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Близится новый туристический сезон, и вскоре волна отдыхающих хлынет на черноморское побережье. Знаменитые курорты – Геленджик, Анапа, Сочи – уже готовы к встрече гостей. Многие возвращаются в эти места из года в год, они памятны людям с детства. Наблюдательные туристы отмечают – побережье сильно изменилось с тех пор. В частности, на берегу появились загадочные сооружения, будоражащие воображение гостей – так называемые эллинги.

О них впервые заговорили в 90-е годы прошлого века. Тогда большие ангары для лодок – порой они представляли собой внушительные 4-5-этажные сооружения – начали перестраивать в коттеджи. Но специфика сохранилась: во многих комнатах необычные, узкие окна, площадь помещений может значительно превышать привычные 16-20 квадратных метров. Немало эллингов переоборудованы в таунхаусы с огромными студиями – едиными пространствами от 50 кв. метров и больше. Ведь ставить перегородки в лодочных гаражах было ни к чему.

И, конечно, главная особенность таких объектов – вид. Когда агенты по недвижимости произносят заветное «вид на море», обычно предполагается, что вы сможете наблюдать полоску пляжа, иногда – дорогу вдоль него, окрестности с новой застройкой... Из эллинга вы видите только море. И это ощущение не сравнимо ни с чем.

Про бывшие лодочные гаражи рассказывают немало баек. Что хозяева этих конструкций – очень богатые люди, и внутри там дворцовые интерьеры (хотя снаружи эллинг – довольно простое сооружение, зачастую покрытое стандартным сайдингом, традиционным для дач и садовых домиков). Говорят, что цена таких объектов составляет миллионы евро, только на самом деле они ничего не стоят, потому что вот-вот законодательство запретит продавать эллинги – ведь они располагаются на линии пляжа, менее чем в 20 метрах от моря. В этой черте не должно быть никаких жилых помещений. Или любых сооружений? Тут наши сограждане начинают путаться. В вопросах природоохранного законодательства даже специалисты – профессиональные торговцы недвижимостью – показывают удивительную неосведомленность. Давайте разберемся с этим актуальным вопросом.

В этом нам поможет Водный кодекс РФ. Именно в нем прописаны все положения относительно прибрежной застройки. Как свойственно российским законам, в этих утверждениях часто не наблюдается ясности, логики, есть противоречивые моменты.

Однако, почитав внимательно, можно сделать чёткие выводы:

  • «ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров (ч. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ)».

Тут уже можно начинать возражать – 500-метровая зона черноморского побережья Кавказа, относящаяся к территории РФ, застроена очень плотно! Причем она была обжита всегда, с момента активного освоения этих земель, то есть со второй половины XIX века.

  • «в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды (ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ)».

Получается, можно возводить коттеджи хоть у самой воды, лишь бы наличествующие коммуникации предусматривали «незасорение» морских вод? Это не совсем так. Соблюдение экологической чистоты водной зоны обязательно, однако необходимо думать не только о природе, но и о людях.

Согласно ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ,

  • «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими федеральными законами».

То есть любой отдыхающий, согласно российскому законодательству, может прийти на пляж недалеко от Малого Ахуна, как раз там, где красуются загадочные эллинги, и искупаться в море. Но на практике как раз это простое удовольствие будет для данного отдыхающего в большинстве случаев недоступно – ведь отрезок пляжа длиной в сотни метров плотно застроен прибрежными коттеджами.

  • «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров (ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ)».

В некоторых случаях – когда речь идет о береговой линии рек, ручьев – ширина вышеуказанной полосы сокращается до 10 метров, но в случае с эллингами мы определились – перед ними должна быть 20-метровая зона.

Надо сказать, во многих местечках черноморского побережья, в том числе вблизи Ахуна, пляжи очень узкие, порой не шире 8-10 метров, и 20-метровая полоса означает перенос коттеджей за первую линию, через автостраду Сочи-Адлер. Конечно, с точки зрения местоположения, вида и статуса это уже далеко не так привлекательно, как в нынешнем варианте. Поэтому владельцы такой уникальной недвижимости предпринимать какие-либо действия не торопятся.

Пока же споры о правовом статусе черноморских бунгало продолжаются, можно успеть испытать это невероятное ощущение: проснувшись рано утром, подойти к окну и узреть лишь необъятную гладь синего моря.

Эллинги у моря стоят десятилетиями, и спрос на сезонное проживание в них неизменно высок. Приставка VIP зачастую лишь приманка для туристов: эллинги - это вполне доступное жилье, цена которого аналогична номеру в гостинице категории «3 звезды». Комнату здесь можно снять от 1000 до 2500 рублей в сутки, а весь эллинг арендовать за 3000-6000 рублей в сутки. Романтический шум прибоя и пронзительные крики чаек входят в стоимость!

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"