Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

В Вологодской области финансисты из Риги воссоздали усадьбу из романов XIX века.

Тысячи дворянских усадеб, национализированных большевиками, стоят заброшенными по всей России. Но в последние годы их судьбой заинтересовались потомки прежних владельцев.

Уроженцы Риги, финансисты Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы, четыре года назад выкупили у государства усадьбу Хвалевское в Вологодской области, до революции принадлежавшую предкам Веры. Этим летом после завершения реставрационных работ усадьба открыла свои двери публике, сообщает Русская служба BBC.

Новые владельцы попытались воссоздать в Хвалевском усадьбу из романов XIX века, которая станет для них в первую очередь родовым гнездом. А часть дома они решили отдать под культурный центр, в который войдут музей, концертный зал, художественная студия и воскресная школа для местных детей.

Хвалевское было построено в середине XIX века близким соратником Александра III Николаем Качаловым - прапрадедом Веры Войцеховской-Качаловой. После революции усадьба успела побывать и райкомом, и военным госпиталем, и школой.

Покупка усадьбы обошлась Войцеховским-Качаловым в $100 тыс., но реставрационные работы стоили гораздо дороже. «Когда мы сюда в первый раз приехали, дом был в таком состоянии, что было трудно представить, что с ним можно сделать. Казалось, что если мы уедем, то он в таком состоянии просто пропадет, а мы останемся с чувством, будто что-то предали», - рассказывает Вера Войцеховская-Качалова.

Как она призналась, если бы их семья была обычными инвесторами, без «личного интереса», они вряд ли взялись бы за этот проект.

Теперь усадьба резко выделяется на фоне деревянных домов и скромных магазинов села Борисово-Судское, расположенного в 180 км от Череповца. После реставрации она стала одной из немногих достопримечательностей села.

Новым владельцам пришлось перестраивать покосившийся угол дома, разбирать перегородки, при помощи которых усадебные комнаты превратили в школьные классы, восстанавливать структуру крыши. Теперь осталось воссоздать обстановку. Войцеховские-Качаловы планируют собрать антикварную мебель, картины, чтобы усадьба как можно больше напоминала то, чем она была до революции.

Этой усадьбе повезло, но большая часть дворянских родовых гнезд так и стоят заброшенными. Случаев, когда потомкам дворян удается вернуть себе семейные поместья, по всей России не более десятка, сообщил глава фонда «Возрождение русской усадьбы» Григорий Алявдин.

Поскольку в России никогда не было государственной программы реституции - возвращения национализированной собственности, - наследникам доступны только варианты покупки и аренды.

Хвалевское - один из двух примеров того, как потомкам дворян удалось выкупить усадьбу у государства, рассказывает Григорий Алявдин. До Войцеховских-Качаловых это сделали Сергей и Елена Леонтьевы, купившие усадьбу Воронино в Ярославской области.

В обоих случаях усадьбы удалось оформить в собственность, поскольку у них не было официального статуса памятника культуры, делающего продажу здания незаконной. Несколько других усадеб по всей России, у которых такой статус есть, были взяты потомками владельцев в долгосрочную аренду под обязательство реставрации. Таким образом, к примеру, была восстановлена усадьба Матвея Муравьева-Апостола в Москве или усадьба Лермонтовых Середниково в Подмосковье.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"