Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Дом, о котором пойдет речь в нашей истории, был построен очень давно, сразу после войны. Сначала он принадлежал одной семье. Но после того, как владелец дома умер, собственность перешла к наследникам, право на него стало долевым.

Земельный участок, на котором расположен дом, не был оформлен в собственность, так как в ту пору собственность на землю могла принадлежать только государству, а после введения новых законов никто за оформлением права на земельный участок не обращался.

В последнее время стало много разговоров о том, что с оформлением земли надо спешить, что дачная амнистия может скоро закончится. Наслушавшись этих пересудов, Ольга Степановна – собственница ½ доли дома, обратилась к своему соседу, который, между прочим, был еще и ее дальним родственником, с предложением об оформлении прав на землю.

Сначала Георгий Иванович болел, поэтому не мог собрать нужные документы, а потом и вовсе за что-то обиделся на свою соседку и отказался совместно оформлять землю, сказав - тебе надо, ты и оформляй.

Ольга Степановна, боясь, что землю может кто-то у нее отнять, собрав все необходимые документы, поспешила сама обратиться в регистрационную службу, но спустя некоторое время, она получила отказ в регистрации права. Из ответа она поняла, что раз домовладение находится в ее с родственником общей долевой собственности, то и оформлять землю они должны совместно. Без обращения с общим заявлением оформить ей одной ничего не удастся.

Подумав некоторое время, посоветовавшись с адвокатом, Ольга Степановна обратилась в суд. В исковом заявлении, которое она подала, было требование о признании права собственности на ½ доли земельного участка при домовладении.

Комментарий адвоката Светланы Жмурко:
- Действительно, если домовладение находится в долевой собственности, то любое его оформление или регистрация права на земельный участок, на котором оно расположено, происходит совместно всеми сособственниками.

Но в действительности это правило очень сложно исполнить, так как между соседями нередки конфликты. Для решения этой проблемы нужно обращаться в суд.

Законом предусмотрено право бесплатного оформления земельного участка, на котором расположен дом, в собственность.

Так, в силу статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Для оформления права собственности, учитывая дачную амнистию, можно обращаться напрямую в регистрирующий орган, получать какие-то дополнительные документы о выделении земельного участка, например, у администрации, не требуется.

Закон указывает, что если дом принадлежит нескольким лицам на праве собственности, они имеют право на приобретение земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, с учетом долей в праве собственности на здание.

В обоснование своих исковых требований, можно сослаться также и на п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с данной нормой, граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки.

Эпилог.
Учитывая, что закон предусматривает право Ольги Степановны на оформление доли земельного участка в свою собственность, суд удовлетворил ее исковые требования.

Судебные расходы, в том числе госпошлина, были взысканы с ответчика, так как из – за того, что он не захотел совместно с соседкой обращаться с заявлением, возникла потребность в подаче иска в суд.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"