Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Проблема незаконной застройки и нецелевого использования земли для нашей страны не нова, но, к несчастью – крайне актуальна. В средствах массовой информации мелькало множество ярких эпизодов, судебных разбирательств, и громких заявлений. Каждый раз нам обещали разобраться, «окончательно решить вопрос», «не допустить в будущем»… Однако, шум затихает и про обещания потихоньку забывает – до нового громкого дела. И всё начинается по новой.

И это несмотря, даже, на решения суда. Так, например, недавно официально незаконной признана сделка по продаже знаменитого участка возле Истринского водохранилища. Однако, правосудие нарушителей не пугает – новые эпизоды появляются с завидной регулярностью.

Не удивительно, что они привлекают пристальное внимание, как журналистов, так и экспертов земельного рынка. Недавно, в прямом эфире телерадиоканала «Комсомольской правды» состоялось обсуждение очередного происшествия, в котором принял участие руководитель Центра аналитических исследований ZEM.RU, член совета по земельным отношениям при правительстве Московской области Дмитрий Ларионов. Также, на встрече присутствовали: исполнительный директор общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка и специальный корреспондент московского отдела «Комсомольской правды» Александр Рогоза.

Ситуации, сложившаяся в деревне Витенёво Мытищинского района, мало чем отличается от предыдущих – берег водохранилища, находящийся на территории деревни и являющуюся стратегическим объектом, огородили забором по причине то ли покупки, то ли еще как-то, небольшой площади земли, включая и участок водоёма. Т.е. налицо очередной факт незаконной торговли государственной собственностью.

Дмитрий Ларионов:
- Я уверяю Вас, при дальнейших разбирательствах окажется, что сделка была на 99% законной. Проблемы такого характера появились лет 20 назад, когда у нас началась реформа земельного законодательства, а именно в декабре 1991 года с введением первых указов (Бориса Ельцина). Реформа земельного законодательства была хитрым образом сделана и связана со многими техническими вопросами, где неспециалист теряется.

На самом деле, сегодня совершенно законно можно зарегистрировать любую землю, в том числе и ту, которая находится под арестом. И для этого нужно только знать схемы, а схема в данном случае может быть проста. Наример, в гражданском кодексе есть Третейские суды. Решение даже такого суда в любом случае обязывает к регистрации. Нужно только договориться, чтобы решение не опротестовали в суде общей юрисдикции, т.е. где и с кем Вы будете договариваться. Разрешение на регистрацию получить несложно, достаточно, чтобы не возражал районный суд.

Фактически, речь идёт не о свободе заработка денег, а о свободе их трат. Человек где-то заработал, вполне может быть легально, и может тратить деньги. Также речь идёт о полях, Вы обратили внимание. Эти земли были сельхозназначения, но не использовались, т.е. формально государство их может изъять. Для того, чтобы государству распоряжаться собственностью, эти земли должны быть или изъяты и оформлены соответствующим образом, но изначально оно на них имеет право. Одно дело иметь право, а другое дело его реализовать. Реализовать его может тот, кто вовремя сделает из него объект собственности. Таким образом, выстроено земельное законодательство.

Вот в чём одна из иллюзий сегодня: собственность священна. Земля не может быть священной, и никто не имеет права распоряжаться ей так, как он хочет, потому что на неё обязательно наложены ограничения. И тот, кто потратил миллионы, вполне имеет возможность сделать причал, если это не противоречит этим ограничениям. Такая ситуация сложилась практически на всех водохранилищах. Вспомним скандалы в Русском районе. Единственный олигарх в районе, который скупив практически все земли сельхозназначения в районе, получил территорию у водохранилища, которая также входит в систему обеспечения чистой питьевой водой Москвы, собирался выстроить там Рузскую Швейцарию, но уголовное дело помешало...

Налицо и тут множество нарушений. Прокуратура имеет право подавать в общественных интересах не только иски, но и возбуждать определённое делопроизводство, в том числе, и уголовное. Все зависит от того, чьи интересы нарушены, в данном случае общественности. Кроме того, система водоохраны – это вопрос действительно стратегический. И поймите, антикоррупционная система не работает без общественности, как и сегодняшнее, в некоторых случая, земельное законодательство.

Государство должно осуществлять ревизию земель за счёт средств из бюджета. Речь идёт о том, чтобы сначала провести инвентаризацию в общероссийском масштабе. А в данном же случае, жителям я рекомендую обратиться не только в прокуратуру, но и в ряд общественных организаций. Государство накладывает ограничения на использование, но они чисто формальные и не заработают без них.

Государство в этом случае должно было отобрать эту землю, то есть привести её в форму объекта, тогда оно может ей распоряжаться. Давайте обострять эту проблему на уровне всего города. Мы сегодня должны провести ревизию всех стратегических запасов воды. Это вопросы безопасности.

Уже после передачи эксперты ZEM.RU выяснили, что этот участок властями был сдан в аренду под рекреационные цели. Каким образом рекреация соотносится с заборами, пристанью и прочим – вопрос остаётся открытым.

Всплывают и другие вопросы, но приемлемого решения как не было, так и нет. А пока тема остаётся открытой, местные жители вынуждены ходить купаться, преодолевая различные препятствия — например ограждённую забором часть берега, где, по словам рабочих, новый владелец земли планирует швартовать яхту.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"