Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

Областной парламент разработал предварительный пакет законопроектов, необходимых для реализации идей подмосковного губернатора Сергея Шойгу, озвученных перед президентом Владимиром Путиным в ходе заседания Госсовета 9 октября. Несмотря на то что некоторые из предложений Шойгу впоследствии были восприняты рядом ведомств «в штыки», Московская область настроена решительно. Все поправки планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в ноябре—декабре.

Текущий вариант поправок (есть в распоряжении РБК daily) касается внесения изменений в 10 федеральных законов и 14 региональных. В первую очередь, по мнению парламентариев, изменений потребует новый проект Гражданского кодекса, который закрепляет право по распоряжению земель, не являющихся частной зарегистрированной гос- или муниципальной собственностью, за Федерацией. «Мы считаем необходимым передать такие земли в муниципальную собственность», — говорит председатель комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений Никита Чаплин.

Фактически именно с этого предложения начал свое выступление перед президентом на заседании Госсовета Сергей Шойгу. По словам губернатора, местные власти более эффективно смогут управлять неразграниченными участками. «Это просьба чисто политическая. Вопрос в том, кто будет физически в аппарате правительства области заниматься сотнями и тысячами запросов, связанными с этой землей», — комментирует партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Вторая инновационная идея экс-министра МЧС — о возможности для регионов изымать у собственников неиспользуемые по назначению земельные участки (сельхозназначения и для коммерческой застройки) — по­требует разработки отдельного федерального закона. Для этого необходимо будет внести изменения в 36 статью Градостроительного кодекса. Пока именно у этой инициативы есть наибольшее количество шансов быть реализованной. Предложение уже поддержал Владимир Путин, а Минэкономразвития до конца года обязалось подготовить соответствующие поправки. Впрочем, лишать прав нерадивых собственников собираются не сразу. Согласно проекту изымать земли будут только в том случае, если владелец в течение трех—пяти лет не устранил несоответствие между видами разрешенного использования участков.

Предлагают парламентарии разработать отдельный законопроект под право изымать 30-процентную пошлину в случае изменения вида разрешенного использования участков (пошлина рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли, в которую осуществился перевод). С одной стороны, инициатива прежде всего направлена на увеличение налоговых поступлений в региональные бюджеты, говорит ведущий юрист Sameta Константин Гуричев. «Однако необходимо учитывать и экономические интересы правообладателей таких участков, которые помимо когда-то уплаченной ими покупной стоимости земельного участка и ежегодного земельного налога будут вынуждены уплачивать дополнительно до 30% от кадастровой стоимости», — добавляет он.

Хочет область перенять и московский опыт. Мособлдума предлагает внести поправки в проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории», которые позволят изымать земли для муниципальных и госнужд под строительство объектов социально-культурного значения, размещения кладбищ, полигонов для переработки отходов, а также в случае отсутствия зарегистрированных прав. Более того, этими же изменениями планируется прописать возможность изымать под госнужды земли у соседних субъектов (при строительстве протяженных объектов). Последняя инициатива может как минимум привести к конфликту интересов между субъектами, опасается г-н Гуричев.

Одна из значимых инициатив касается и изменения действующих аукционов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (в целях жилищного строительства). Как следует из документа, застройщиков предлагается обязать создавать не только объекты инженерной инфраструктуры, но и транспортной и социальной с последующей передачей в собственность муниципалитетов.

Принятие отдельного законодательного акта требуют и планы по введению карательных мер за неиспользование по назначению сельхозугодий собственниками и юрлицами. Так, в первом случае предлагается поднять в 10 раз (с 0,3 до 3%) ставку земельного налога, во втором — увеличить штраф с нынешних 80—100 тыс. руб. до 1 млн руб. По словам Шойгу, новое фискальное нововведение позволит получить дополнительные средства на строительство социально значимых объектов. «Критерии неиспользования земель существуют и сейчас. Только незаметно, чтобы они вызывали хоть какой-то интерес фискальных органов», — говорит г-н Можаровский. Впрочем, непонятным данное предложение показалось ранее и Минфину. В письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что прежде всего необходимо сделать работо­способной систему контроля за землями собственников. Правда, МЭР идею Шойгу поддер­живает.

Разработанные поправки планируют внести в Госдуму уже до конца текущего года (ноябрь-декабрь), говорит г-н Чаплин. В целом, несмотря на все межведомственные разногласия, область настроена решительно. «Мы говорим о вещах, которые наболели, — это и неэффективное использование сельхозземель, и перевод земель из одной категории в другую, из-за чего областной и федеральные бюджеты несут потери. И эти вопросы интересуют и другие регионы тоже. Нам надо принимать законодательные инициативы, доказывать их в Госдуме. Работа огромная, она должна учитывать мнение всех ведомств», — добавляет председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Мнение нижней палаты парламента однозначным пока назвать нельзя. Так, по словам депутата Госдумы Сергея Жигарева (ЛДПР), ярых противников идей подмосковного губернатора среди его коллег нет. «Однако некоторые инициативы Шойгу могут быть восприняты в≈штыки, хотя бы то же повышение налогов», — считает представитель партии «Единая Россия» в Госдуме.

В том, что мнение г-на Силуанова учтут «наверху», уверен и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «К опаскам Минфина всегда относятся с особым вниманием. Здесь у каждого свои функции. У губернатора — попросить, у министерства — не дать. А потом не стоит забывать о старом принципе, восходящем к царской России. Попросишь много, чего-нибудь все равно дадут», — резюмирует эксперт.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"