Разместите свое Предложение о продаже, покупке, аренде объекта недвижимой собственности на страницах Проекта 'Земля на Волге - От Истока до Устья...'
Главная

«Атмосфера тут слишком рабочая», — объяснил встреченный в кулуарах застройщик. Как правило, собственные стенды оборудуют только города и регионы, компании скромно (либо нескромно) занимают место на их «территории».

Основные мероприятия проходили на стендах Москвы и Петербурга. Чиновники выступали с протестированными на предыдущих конференциях идеями, девелоперы подписывали оговоренные ранее договоры. Например, администрация Санкт-Петербурга поставила подписи под соглашениями о сотрудничестве с компаниями, реализующими в городе два крупных инвестпроекта общей стоимостью 52 млрд руб. Речь идет о строительстве тематического парка развлечений DreamWorks и логистического инновационного комплекса сельхозпродукции «C-фрут альянс». Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян пообещал присутствовавшей на мероприятиях немногочисленной публике «минимальное административное напряжение» для инвесторов.

Представители московской власти — как исполнительной, так и законодательной, напротив, говорили с инвесторами с позиции, если можно так выразиться, силы. Депутат Мосгордумы Олег Бочаров решил не читать подготовленный помощниками доклад, объяснив, что после «Октоберфеста» (пивной фестиваль проводится как раз накануне выставки недвижимости) он стал понимать его хуже. И поделился с присутствующими своим видением того, какие проекты нужны столице. По его словам, интеллектуальные. Депутат нарисовал мрачную картину: Москва сейчас некомфортна для жизни, город привлекает все более дешевую рабочую силу, что меняет его социальный состав. Инвесторы, особенно крупные, «упираются» — надо полагать, отказываются от инновационных предложений чиновников. На следующий день Бочаров продолжил тему необходимых столице интеллектуальных проектов, заявив, что в этом случае «административные барьеры будут понятны и их создание будет прогнозируемо». После чего сразу ушел, не дав присутствующим возможности уточнить, что он имел в виду.

Возможно, интеллектуальные проекты город хотел бы видеть при редевелопменте промзон, обсуждали в кулуарах. Правда, пока что разные департаменты правительства Москвы обнародуют разные данные по занимаемой столичными промзонами территории (от примерно 8000 до примерно 19 000 га). Единой концепции по их освоению также еще нет. Разве что город определился, что ему было бы удобнее по каждой площадке (в том числе крупной) работать с одним инвестором. Рассказывая про пилотный проект на территории бывшего автогиганта ЗиЛ, Владимир Ефимов, руководитель департамента городского имущества Москвы, назвал такого инвестора якорным. Хотя и признал: «Мы держим в голове, что инвесторы могут создать пул». «Полуостров ЗиЛ» должен стать некоей экспериментальной площадкой, на которой власти отработают механизмы взаимодействия с инвесторами. Понимания, как будет развиваться Нагатинская пойма, у Москвы пока что нет, «но там будет парковая зона», пообещал Ефимов.

Еще одна перспективная площадка — пойма Москвы-реки. По подсчетам Александра Тимохова, зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству, вдоль главной водной артерии столицы можно обустроить как минимум 3500 га. А если приплюсовать к ним земли, на которые «река влияет», то почти 9000 га. «Полностью развить» околоречные территории позволит, по мнению чиновника, «комплексный подход». Объявлен международный конкурс на концепцию развития Москвы-реки. Анонсируя его этим летом, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признавался общественности, что «проект преобразования набережных будет недешевым и многое серьезно изменит в жизни города». «Прибрежная инфраструктура должна быть встроена в единую градостроительную концепцию, отвечать современным правилам, участвовать в повышении уровня жизни горожан», — резюмировал депутат Мосгордумы, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Источник: "Индикаторы Рынка Недвижимости"